以前にもちょこっと書いたと思うが、オーガニックの野菜を分けてもらうCSAと言うものに加入した。
これは、オーガニックの農場で採れたものをみんなで分け合うシステムで、毎週その日に取れた野菜を取りに行く。農場は先日の火事でかなりの被害を受けたらしく、先週はあまり入っていなかったが、今週は色々な種類の葉物がたくさん入っていた。
ネギやパセリ、トマト、レタスは良く知っているので良いのだが、茎の赤い菜っ葉とか、苦味の強い菜っ葉など日本ではまったく見たこともないような野菜でいつもどう料理しようか迷う。迷ったときはとりあえず胡麻和えかお味噌汁!!!
2 comments:
この時期に届けてもらえるなんて羨ましい!さすがカリフォルニア!!私も胡麻和え賛成です。大根葉系のものは、細かくしてごま油と醤油で炒めて、ご飯にふりかけのようにして食べると美味しいですよ。
きこさん、
アドバイスありがとうございます。
この前教えていただいた、大きいチンゲン菜の調理法、すっごくおいしく出来て、マーヴィンが気に入って食べていますよ。ちょっと濃い目に作って卵でとじてどんぶりにもしてみました。
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