食物アレルギーのあるなおくんのアーモンドが解禁になったのでアーモンド入りのシリアルを探していたのですが、アーモンド入りのシリアルでピーナッツの入っていない物が無い。で、以前、きこさんがブログにグラノラのレシピを載せてくれたのを思い出して、検索!早速作ってみました。コレが、美味しい!
クイックオーツ 8カップ
ひまわりの種 1カップ
スライスアーモンド 1カップ
バター 1カップ
蜂蜜 1カップ
ドライフルーツ 1カップ
バニラエクストラ・シナモンパウダー 各小さじ1
大きめの耐熱のボールにバターと蜂蜜を入れて、バターが溶けるまで2~3分加熱する。そこに、バニラエクストラとシナモンパウダーを入れてよく混ぜる。残りの材料を入れてさらに良く混ぜる。クッキングシートにパーチメントペーパーを敷き、たねを広げる。400度のオーブンで10分程度焼いて出来上がり。
*我が家ではなおくんがバターがまだダメなので、バターを乳製品の入っていないマーガリンに替えて作りました。
No comments:
Post a Comment