きこさんのブログを見ていたら、コロッケが食べたくなったので作ってみた。揚げ物は卵を使うので、なおくんが食べられないから・・・と避けていたのだが、どうしても食べたくなってしまった。
上の写真は普通のコロッケ。右の写真はなおくん用の卵の代わりに衣に薄く溶いた小麦粉を使った物。
この小麦粉を薄く溶く衣って、中身が出てきてしまいなかなか上手くいかなかった。卵の方がず~っと繋ぎに向いているという事だろう。が、「なおくんも!」が強いなおくんは最近見た目が同じでないと気に入らないので、なおくん用も挑戦。今回は割りと上手に出来た。
2 comments:
うわっ、とっても上手にできてる!その小麦粉を溶いて衣をつけたやつも、見かけはほとんど変わらない。味というか食感が違う?それにしても、ママの手作りのコロッケって、ほくほくしてて、Comfort Foodって感じするよね、なんだか。
きこさん、
なおくん用のも味も見かけもほとんど一緒です。が、どうしても爆発してしまったり、とんかつの時には衣がはがれてしまったりします。きっと小麦粉の濃さや粘りの強さによるのでしょうが、なかなかちょうど良い!って言うのは難しいです。
家の母は必ずちくわを細かく刻んで入れます。美味しいですよ。
Post a Comment