このブログの「そぼクッキー」の記事を読んでくれた数名からレシピの問い合わせがあったので、レシピを公開します。友人のさえことみやこさんのお母さんのレシピです。材料:薄力粉200グラム、砂糖80グラム、バター80グラム、卵1個、バニラエッセンス少々
作り方:
1 バターを溶かし、砂糖とバニラエッセンスを入れる。
2 卵を割りいれる。
3 最後に粉を入れて混ぜる。
4 生地を冷蔵庫で30分以上寝かす。
5 型抜きして170度のオーブンで15分ぐらい焼く。(オーブンや生地の厚さによって時間は調節する。)
私のは全粒の小麦粉とブラウンシュガーを使ったので、少し色の濃いクッキーが出来ました。とっても美味しいので試してみてください。
9 comments:
かおちゃん、そしてさえママありがとう!!きっとうちのオネエもよろこんで見ているハズだわ。そしてレシピを知らなかったさえちゃんも・・・笑!早速作ってみますね。うひひ。
いやー、私とサエちゃんが小さい頃から
食べてた、このそぼクッキーがこんなに反響
があるとは!!
カオちゃんが上手だからだよね。
すごく美味しそうだもん。
私なんか型がないから丸めて輪切りだよ
いつも(笑)
さえちゃんは、どうやらお母さんからレシピをゲットしたらしいよ。
美味しいよ~。
みやこさん、どうやら同時にコメントしていたみたい。そぼクッキー、大反響です。型抜きはたあくんの仕事なので、たあくんが上手なんでしょう。恐竜ばっかりだけど。
そうね、確かにかおちゃんとたあくんが上手なのかもね。もしかおちゃんが丸めて輪切りで焼いててブログに載せてたら、誰もレシピ欲しがらないかもね・・・。フフッ
まゆっちゃんのコメントに大ウケ!!(笑
私も、雄飛が大きくなったら型探しだわ♪
みやこさん、型抜き楽しいらしよ。他にゼリーとかも作れるし意外と便利。最初は粘土で練習させてね。
まよちゃん、作ってみた???
うん、作った。1度目は白砂糖がたりなくて、きび砂糖をまぜて作ったの。でも分厚くて歯応え抜群になってしまった。おいしかったので2度目に挑戦。今度は小麦粉の代わりにいつのか分からない古い全粒粉を使い、きび砂糖よりはマシかと思い三温糖を使ったら、失敗しました。粉の味がする・・・。誰も食べない・・・。明日にでも白砂糖と小麦粉でおいしく作ります。とても簡単でおいしい天才的なレシピをありがとう!
そぼクッキー、早速作ってみます。
レシピありがとうございました。
Post a Comment